Zierbena protege los jardines de la playa

El Ayuntamiento galipo creará una duna verde entre el aparcamiento de la playa y la carretera

Martes, 14 de Noviembre de 2017 - Actualizado a las 06:09h.

Zierbena- La obra de reordenación del frente litoral inaugurada este año por la Demarcación de Costas generó un nuevo paseo peatonal en la zona zierbanata de la playa de La Arena ocupando parte del terreno del antiguo parking central de este arenal vizcaino. Un parking al que muchos usuarios acceden desde la carretera a través de los jardines allí existentes hasta el punto de que su deterioro es tan notable que el Ayuntamiento de Zierbena ha decidido crear un murete con el fin de preservar la zona verde. Además, como nexo de unión entre el parking y el nuevo paseo de la playa -al que se accede mediante escaleras y rampas- la obra acondicionó una acera peatonal que ha sufrido igualmente un gran deterioro en la señalización horizontal debido a que los vehículos la invaden a menudo en su maniobras de aparcamiento. Para intentar solventar ambas situaciones, el Ayuntamiento de Zierbena inició ayer unos trabajos de acondicionamiento para proteger la franja verde y pintar la acera peatonal para alertar a los conductores de la preferencia de uso de ese espacio por parte de las personas.

Duna verde “Muchos usuarios del parking que salen hacia el pueblo o acceden desde él lo hacen pisando el jardín existente entre el borde de la carretera y el parking lo que ha provocado la creación de sendas destrozando el césped y los arbustos que allí existen. Por ello hemos tomado la decisión de crear una pequeña duna verde que disuada a los peatones de cruzarla y utilicen los caminos apropiados para ello”, explicó a pie de obra el alcalde zierbanato, Iñigo Ortuzar quien señaló que ambos encargos -con 7 semanas de ejecución- supondrán a las arcas municipales un desembolso de 24.000 euro más IVA.

La obra principal consistirá en la creación de un murete de 90 centímetros de alto y unos 180 metros de largo en la actual zona verde. Una vez levantado el muro se rellenará de tierra vegetal desde la altura máxima del muro decreciendo hasta el bordillo de la carretera. “La idea es crear una pequeña duna que será plantada con césped y con diferentes árboles como tamarindos y arbustos propios de este ecosistema”, apuntó el primer edil, quien señaló que el paseo peatonal del parking será pintado de verde “para hacerlo bien visible”. - E. Z.